바지락칼국수를 만들어 먹기로 했는데 환상의 파트너를 놓치면 섭섭하다. 톡 쏘는 배추 겉절임 만드는 법!
재료 배추 큰 사이즈로 1알 굵은 소금
배추 겉절임 양념 굵은 고춧가루 다진 마늘 양파 반개 생강분 추출물 - 새우젓, 멸치액젓, 참치액 올리고당, 설탕
굵은소금은 쌀컵 기준으로 반 컵에 담아 1시간 동안 담근다.30분 정도 지났을 때 위아래를 뒤집는다.
푹 담그지 말고 약간 숨죽일 정도로 담그는 것이 좋다. 배추 겉절이는 양념도 중요하지만 이렇게 살짝 절이면 싱겁지 않고 배추의 단맛이 돋보인다.소금에 절인 배추는 물에 2~3회 씻어 물기를 뺀다.
※ 배추 자르는 방법의 요령!1. 새우젓은 다져 넣거나 액상새우젓을 사용해도 좋다. (이 조리법에서는 액상 새우젓을 사용한다)
2. 젓갈류는 본인의 취향에 맞는 종류를 사용한다.(새우, 멸치, 까나리 등) 가지런히 갖추기 어렵다면 마음에 드는 것을 하나만 넣어도 된다.
3.참치액기스없으면 생략가능. 대신 액젓을 조금 더 넣다.
4. 올리고당은 엿으로 대체 가능. 찹쌀풀 없이 배추 꽃조리 양념이 잘 붙기 때문에 꼭 넣는다.
어, 이건 내 이야기야? 1. 마늘, 생강, 양파를 사서 상하는 경우가 많다.냉동실에 마늘, 생강 냄새 나는 거 싫어해.다듬고 나서 손이나 칼 냄새가 나서 씻기가 아주 귀찮다.
하시는 분이라면 이런 방법도 있다는 거
나는 마늘, 양파, 생강 손질하는 것을 정말 싫어하지만, 이 재료들은 한국 요리에 거의 필수적이다! 손질이 번거로워 요리를 포기하기보다 편법으로 갖추어 두는 것이 바로 마늘가루, 양파가루, 생강가루! 이 레시피에서도 양파를 갈아서 믹서를 씻기가 매우 귀찮아 양파가루 3큰술에 물과 1:1로 섞어 사용했다.사진에서 알 수 있듯이 걸쭉한 느낌의 양파죽이 된다.예민한 입맛을 가진 사람이 아니라면 요리를 하면 큰 맛의 차이를 못 느끼겠지.(웃음)
생각보다 양이 꽤 많아서 누룽지도 끓여서 며칠씩 배불리 먹었다. 맨밥에 계란후라이, 김만 꺼내 먹어도 입맛이 당기는 배추 꽃절이를 만드는 법! 배추가 쌀때 한번 만들어 먹어볼게요~
바지락칼국수는 오늘 저녁이나 내일 포스팅 예정!