작년에 넣은 간장 마늘청 장아찌 레시피를 많이 해보고 황금 레시피다 조금 하는 분이 그랬던 후기를 많이 주셨어요
저도 그 당시에 방송 프로그램을 보고 참고해서 만들었는데 어느 해가 지나도 맛이 그대로고 아삭아삭한 맛도 좋고 변질도 없을 뿐 아니라 간도 찰떡 이대로 앞으로 주욱 굳히기입니다.믿고 만들어 보세요
일년 내내 놓고 먹어도 질리지 않고 아삭아삭하더라구요.검증 후 황금 레시피! 따라오세요
장아찌 종이 컵 기준물10컵(1.8리터)굵은 소금 1컵(180ml)
물 3컵 간장 3컵설탕 2컵 식초 2컵소주 12컵
넉넉한 용기에 담아 물을 담아놓고 씻습니다.저는 무농약 제품을 사서 가볍게 세척했어요.
종이컵 180ml 한 곱중비하여 물 3 곱간장 3 곱설탕 2 곱식초 2 곱소주 1/2컵을 비율에 따라 섞습니다
바로 냉장고에 넣는 것이 아니라, 상온 숙성을 거치고 나서 넣는 것이 포인트^^
작년에 채운 걸 올해 먹어도 부드럽지 않고 맛있는데 아까도 말씀드렸지만 재료 자체의 신선도가 정말 중요합니다.제가 이 부분도 테스트를 해봤는데 길어져서 수분이 없던 친구들은 딱딱해졌어요