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마늘씨 간장 비율 황금레 시피 마늘장아찌 담그는 법

저희 꼬마아가씨가 좋아하는 식재료와 쇼핑할 때마다 넣어둔 국내산 마늘줄기! 주로 볶아먹는데 이 시기가 지나면 보기가 어려우니 마늘청 장아찌를 담아서 넣어두어야 할 시기입니다

작년에 넣은 간장 마늘청 장아찌 레시피를 많이 해보고 황금 레시피다 조금 하는 분이 그랬던 후기를 많이 주셨어요

저도 그 당시에 방송 프로그램을 보고 참고해서 만들었는데 어느 해가 지나도 맛이 그대로고 아삭아삭한 맛도 좋고 변질도 없을 뿐 아니라 간도 찰떡 이대로 앞으로 주욱 굳히기입니다.믿고 만들어 보세요

오늘 제가 소개해드릴 #닌닉장아찌의 경우 뜨거운 소금물을 골고루 붓고 간장은 비율대로 섞어서 부기만 하면 아주 간단합니다.간장, 소주, 설탕, 식초 4가지만 있으면 됩니다.그래도 맛있어서 보관부분도 걱정없다는거^^

일년 내내 놓고 먹어도 질리지 않고 아삭아삭하더라구요.검증 후 황금 레시피! 따라오세요

#마늘종 담그는 법재료 마늘 줄기1kg

장아찌 종이 컵 기준물10컵(1.8리터)굵은 소금 1컵(180ml)

물 3컵 간장 3컵설탕 2컵 식초 2컵소주 12컵

손질 전 1kg 기준 레시피입니다.일년 내내 두고 먹으려면 적어도 이 정도 양으로 해야 돼요 만약 500g을 소량으로 할 경우 반으로 줄여서 만들면 됩니다.

넉넉한 용기에 담아 물을 담아놓고 씻습니다.저는 무농약 제품을 사서 가볍게 세척했어요.

그 후에는 먹기 좋은 길이로 4cm 정도로 자릅니다.손질하는 법은 다들 아시죠?저 꽃의 대부분은 식감이 퉁퉁해서 먹지 말고 그 부분만 가위나 칼로 제거하고 단단한 부분만 잘라주시면 됩니다
이렇게 담아내면 부드럽지 않으면 식감이 딱딱해져요신선한 상태라면 오래 먹어도 맛있습니다.잘 썰어놓고 장아찌를 만들어서 병을 소독하러 가요.
사계절 내내 드실 거면 더욱 용기를 잘 소독하셔야 합니다 열탕 소독을 하세요 팔팔 끓으면 3~4분 충분히 놓은 달싹은 불어서 물기를 털어 뒤집고 마를 때까지 놓고 넣으면 됩니다
소금에 절인 물이 필요해요.굵은소금과 물의 비율은 1 ; 10 이 과정에서 재료에서 수분도 나오고 아삭아삭한 느낌도 살아나요
끓기 시작하고, 소금이 살짝 놓여져 있어 있으면 불을 끌 거예요.
담그는 방법은 두 가지가 있습니다.끓어오르게 한 소금물을 골고루 넣으면서 2~3회 정도 이 과정을 반복하거나
불을 끈 상태에서 (너무 뜨겁게 하면 안 돼요) 마늘 종을 그냥 넣고 잠시 두는 거예요1분 정도 두었다가 끌어올리는 거예요.
담근 후 체에 올려 물기를 잠시 덜어두시면 됩니다이 과정에서 물을 충분히 빼주세요.혹은 면 헝겊이나 키친타올로 가볍게 닦아 용기에 담습니다.
절임, 간장의 비율

종이컵 180ml 한 곱중비하여 물 3 곱간장 3 곱설탕 2 곱식초 2 곱소주 1/2컵을 비율에 따라 섞습니다

간장물은 절대로 끓이지 않고그냥 섞어 주셨으면 합니다설탕이 잘 녹지 않는 경우에는 약간 데우고 그리고 설탕을 녹여서 걸 수도 있습니다
일주일 상온 숙성 과정을 거친 후의 모습이에요 이렇게 맛이 진하다면 냉장고에 넣어 보관해서 드세요.

바로 냉장고에 넣는 것이 아니라, 상온 숙성을 거치고 나서 넣는 것이 포인트^^

일주일이 지나도 얼얼해요한 달 정도 지나면 쓰린 맛이 나지 않을 것 같아요.

작년에 채운 걸 올해 먹어도 부드럽지 않고 맛있는데 아까도 말씀드렸지만 재료 자체의 신선도가 정말 중요합니다.제가 이 부분도 테스트를 해봤는데 길어져서 수분이 없던 친구들은 딱딱해졌어요

간장마늘 싹 담그는 법 어렵지 않죠?정리를 해보면 소금을 팔팔 끓여서 불을 끈 후 장아찌 물을 2~3회 골고루 붓거나 아니면 잠시 1분간 담가 담갔다가 체에 올려 물기를 빼고 비율대로 간장물을 만들어 끓이지 않은 상태로 붓기만 하면 됩니다.
4~5월이 제철이에요 저는 고추장 버전도 넣고 간장 버전도 넣으려고 다시 사왔어요.마늘의 성분이 그대로 들어가 있지만 맵지 않은 아삭아삭한 식재료이기 때문에 제철에 많이 먹고 저장 반찬으로 해 두면 좋을 것입니다.반찬으로 먹어도 좋고 고기 먹을 때 곁들여 먹으면 아주 만족합니다.