깔끔하고 칼칼한 백종원 닭볶음탕 레시피(수정본)
어린이날, 어버이날 큰 행사도 지나가고 이번주부터는 편안하게 집밥 먹기에 알차게 쉬는 한 주를 보내려고 합니다.
그래서 준비했어요~ 언제 먹어도 밥이 진행되는 백종원의 닭볶음탕
저는 집밥 백 선생님의 오리지널 레시피에서 조금만 수정해서 몇 년째 맛있게 먹고 있기 때문에 항상 고민 없이 이 레시피를 만들고 있는데 어떤 분은 조금 짜도 어떤 분은 아주 맛있다고 역시 어떤 레시피든 본인의 입맛에 맞추는 과정 센스가 꼭 필요하다고 생각합니다
초보자분들도 실수하지 않게 밑에서 자세히 얘기해볼게요.
침샘 터지는 거 던졌으니까 백종원 닭도리탕 레시피를 만들어보겠습니다
요리용 닭고기 1kg, 감자 3개, 양파 2개, 당근 반벌, 대파 2대, 풋고추, 7~8개 정도, 홍고추 1개 설탕 3스푼, 고춧가루 1자, 간장 1다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
:: 백종원 요리레시피::(벨라's 수정버전)
요리용 닭고기 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 당근 반개 대파 1대, 청양고추 1~2개, 물 3컵(600ml), 설탕 3스푼, 고운고추가루 4T, 간장 9T 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
* 밥 스푼 계량
**오래전 집밥 백선생 시즌1에 소개된 오리지널 레시피는 가장 중요한 간장이 국자계량으로 집에 있던 국자의 크기에 따라 계량이 전혀 달라져 서재패하시는 분들이 정말 많았다는걸로 기억합니다
많은 분들이 만들어 보시다가 서서히 굳어진 계량이 간장 9T 그리고 옥수수는 호감도에 따라서 4~6T 수준으로 변형되어 정착되었다고 합니다^^
** 흐르는 물로 씻으며 손질하시면 편해요
기름과 불순물, 그리고 잡내를 제거하는 과정입니다.
나중에 맛을 봐서 짠맛이 부족하면 간장을 추가하고, 매운맛이 부족하면 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
설탕은 다른 조미료보다 먼저 넣고 고기에 단맛을 더해야 맛있습니다.
스프가 적당한 스타일을 선호하여 반드시 이렇게 뚜껑을 닫고 조리합니다.●조미료는 배가 고프고 국물은 촉촉하게 남습니다. ^^
고추장을 넣어 익힌 것보다 확실히 냄새가 없애 홀가분하고 있습니다.그래도 고추장 스타일에 익숙한 분은 고추장을 조금 추가로 올리고당에서 단맛을 내는 것도 좋아요.
보통 이런 종류의 요리는 요리의 완성 직전에 자신의 입맛에 맞게 조금만 시간을 조절하면 큰 실수 없이 맛있는 완성됩니다.
그릇에 담아 이제 맛있게 즐기는 시간~♪
메인은 닭고기와 감자야~~
이제 곧 감자가 제철인데 그때는 얼마나 맛있게요
집에 고구마 남아 있는 분들은 고구마랑 섞어서 만들어도 맛있어요.
역시 밥도둑은 어쩔 수 없군요. www
일주일중간_백종원닭도리탕많이끓여서가족모두즐겨보는건어떨까요?
오늘도 행복한 테이블 만들어주세요~~ 뿅!