무염 버터 150g (차가운 상태에서) 우유 4큰술 + 달걀 2개 (or 우유 150ml) + 우유만 있을 경우 210ml
말린 과일 150g+)건포도, 크랜베리, 블루베리, 체리, 살타나 등 말린 과일이 잠길 정도로 오렌지 주스를 부어 2시간 정도 불려서 사용한다.
광택용 버터나 우유 약간만
1. 재료 A를 체에 내려 볼에 담고 버터를 넣는다.
2. 버터는 엄지와 검지를 이용해 손가락 끝으로 훑어보면서 바삭바삭한 콘플레이크 크기로 만든다.
우유를 넣어 스크랩에 섞은 뒤 불린 것은 과일을 넣어 부드럽게 비벼 한 덩어리로 만든다. (되도록 적은 쪽에 맞힌다).
4. 랩을 씌워 냉장고에 15분 넣어둔다.
5. 바닥에 약간의 밀가루를 뿌리고 2~3cm 두께로 눌러 직경 6cm 커터 또는 유리컵으로 만든다.남은 반죽은 한 덩어리로 밀어서 사용한다.
6. 스콘을 구움판에 거꾸로 놓고 우유 또는 버터를 바른다.
7. 200도로 예열된 오븐에 1215분 굽고 식힌다.(오븐 성능에 따라 시간을 조절합니다.)
+) 영문레시피로 가능하면 작업하기 쉬운 순서와 내용으로 소개하였습니다.
재료A 밀가루(박력분) 500g, 베이킹파우더 작은술2, 설탕 작은술2, 소금한줌
1. 재료 A를 체에 내려 볼에 담고 버터를 넣는다.
2. 버터는 엄지와 검지를 이용해서 손 끝에서도 보면서 고운 콘 플레이크 사이즈로 한다.(베이킹용 버터는 사방 1cm로 썰어 사용하면 편합니다.)레시피와는 다르지만 손으로 하기 전에 스크래퍼나 버터 으깨는 도구를 이용해서 버터 알갱이를 최대한 작게 한 다음에 손가락으로 주무르면 좋아요
처음부터 손으로 하기만 하면 체온에 의해 버터가 빨리 녹는 것입니다.물론 빠른시간안에 가능하다면 손으로 하셔도 좋구요^^
레시피에서 버터를 코ー은후 레이크 사이즈에 하라고.일반적인 스콘에서 빵 가루나 쌀알 크기로 맑게 할께요^^우유를 넣고 스크랩에 섞은 뒤 불린 것은 과일을 넣고 부드럽게 비벼 한 덩어리로 만든다. (되도록 적은 쪽에 맞힌다).스크래퍼로 대충 섞어서 타노우시로~불린것은 과일을 넣고 스크랩에 섞으면서~(저는 건포도와 크랜베리로 했습니다)마지막으로 손으로 부드럽게 주물러주고~(최대한 적게 두드려줍니다)4. 랩을 하고 냉장고에 15분 넣어 둔다.5. 바닥에 약간의 밀가루를 뿌리고 손 2~3cm 두께로 눌러 직경 6cm 커터 또는 유리컵으로 만든다.남은 반죽은 한 덩어리로 밀어서 사용한다.커터는 밀가루를 묻히고 손 흔들어서 쓰면 처음 담근 반죽이 잘 지워져요저는 2.5cm 두께로 했어요나머지 반죽은 하나로 묶어서 밀대로 눌러서 사용...6. 스콘을 베이킹하여 토를 거꾸로 해서 우유 또는 버터를 바른다.스콘을 구이용 판에 거꾸로 놓으면 더 부풀기 쉽대요^^처음 듣는 팁!광택용으로 나는 란액을 바르는했다.7. 200도로 예열한 오븐에 12~15분 구운 후 식히는 석쇠에 잠시 식힌다.
+)오븐 예열시 10도 높은 210도로 예열 후 200도로 낮추어 사용하시면 좋습니다. +)브레빌 스마트 오븐의 경우 실제 온도가 10도 높으므로 200도로 예열 후 190도로 낮추어 사용하시면 좋습니다.
오븐에 굽는 시간은 12~15분이지만 오븐의 성능에 따라 달라집니다.스콘의 부풀어오르는 정도와 광택 상태를 보고 시간을 조절합니다.완성한 스콘~!반죽할 때 손으로 주물러 미는 작업을 최소화하여 바삭바삭한 식감을 살린 Crumbliest Scones~!
보고만 있어도 바삭바삭한 식감이 느껴지네요.^^
밀가루 500g하면 조금 만이 들어있는것 같아요^^설탕은 2작은 스푼을 적게 들어 있지만, 말린 과일이 많이 들어 있기 때문에 자연스러운 단맛을 느낄 수 있는 것은 좋네요.스콘 반죽을 틀로 밀어 넣은 후 베이킹 시트로 뒤집어 구운 것인데, 더 부풀어 있는지는 비교가 되지 않습니다.^^정말 만든 것 중에서 가장 사쿠 사쿠 스콘이라고 생각합니다^^ 달콤해서 좋구요~아침부터 바삭바삭~이제 쉬어 근데 좋은 시간~^^부드럽고 폭신폭신한 스콘도 있는데 바삭한 맛을 좋아한다면 제이미 올리버의 스콘(Crumbliest Scones)을 추천합니다~!제 취향은 스콘에 딸기잼을 먼저 그 위에 클로티드 크림~!