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맛있는 닭게장 레시피, 닭게장 만드는 법, 매콤하고

ruy1110 2021. 6. 28. 03:58

즐거운 주말 보내시고 네, 저는 오늘도 똑똑한 집에서 놀고 있어요.

저희 집은 가족이 닭요리를 좋아해서 자주 만드는 편입니다.오늘은 주말메뉴로도 좋은 맵고 따뜻한 국물요리 닭게장 레피시입니다...닭게장 아니면 닭게장?정답은 닭게장입니다소고기 대신에 닭고기를 넣어서 육개장처럼 만든 요리라고 합니다.

삼계탕 닭백숙 간 벼,고추기름을 만들어 맵게 끓인 닭고기 게장에 밥을 말아 국밥처럼 먹으면 밥 한 그릇이 순식간에!! 추운 겨울에는 물론 이열치열 여름에도 보양식으로 굿~ 사랑해요.

 

#닭게장 #닭게장 #닭게장 만드는 법

[재료]

닭 1.2kg 1마리 삶은 얼갈이 두 줌, 삶은 느타리버섯 1팩, 숙주 300g, 양파 12개

- 양념 - 간장 6스푼, 액젓 2스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 후추, 소금 약간

- 닭 삶을 때 - 양파 1개, 마늘 통 한 줌, 대파 1대, 생강 약간, 맛술 약간

-고추기름 -대파 1대, 식용유 3스푼, 고춧가루 3~4스푼

 

* 밥스푼 계량입니다.* 조미료는 국물의 양이나 기호에 따라 조절해주세요.^^ *고사리, 숙주나물, 토란받침대 등 육개장에 들어갈 재료를 준비해도 좋습니다.

닭볶음을 할지 백숙을 할지 망설이다가 백숙을 해야 한다며 한 마리를 사왔는데 집에 와서 요리를 하고 있는데 닭게장이 먹고 싶어 변심한 거예요.얼큰한 국물이 갑자기 땡기네요

맛있는 닭게장 만드는 법 바로 출발하겠습니다

닭은 기름기를 제거하고 내장이나 핏덩어리 등을 깨끗이 씻어 준비합니다.저는 이미 손질해 두었기 때문에 깨끗이 씻었을 뿐이고, 껍질이 칼로리가 높다고 해서 대충 벗겨 준비했습니다. 껍질째 끓였더니 국물이 더 진하긴 한 것 같아요.여기는 기호대로 할 것 같아요

닭고기를 푹 익혀야 되는데 일단 초벌구이로 살짝 익혀줄게요

냄비에 닭이 잠길 정도로 충분한 물을 붓고 닭을 넣어 맛술 3잔 정도 넣고 끓이세요.겉만 살짝 익히도록 익혀주세요.

초벌구이로 삶은 닭은 찬물에 깨끗이 씻어서 냄비에 물과 함께 넣고 양파 1개, 통마늘 1개, 대파 1개, 생강 조금만 넣고 끓여줍니다.
끓이는 시간은 불의 세기와 물의 양, 닭의 크기에 따라 다를 수 있지만, 저는 센 불에 끓이다가 중불로 낮추어 40분 정도 푹 끓이면, 스프도 잘 나오고 고기도 부드럽게 끓이면 좋겠어요.
끓이는 동안 다른 재료들을 준비해서 볼까요.. 육개장에 들어갈 고사리나 콩나물등을 준비하는데, 친구가 보내준 고사리도 없고~ 갑자기 결정된 메뉴라 집에 있는 재료인 얼갈이, 콩나물, 느타리버섯을 살짝 삶아서 준비했습니다.

그냥 넣고 끓여도 되지만 미리 양념을 해서 밑간을 해두기 때문에 삶아서 준비했어요.양파는 채썰고 대파도 큼직하게 썰어 준비합니다.

재료가 준비되면 얼갈이, 콩나물, 버섯을 그릇에 모두 담고 간장, 젓갈, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 버무려 미리 밑간을 해 둡니다.
재료를준비하다보니까40분이나빨리~잘익었는지확인했더니부드럽고잘익더군요.닭고기는 따로 꺼내서 고기를 분리해야 합니다.수프는 그대로 대기해 주세요.양파나 대파찌꺼기를 꺼내셔도 좋지만 닭게장을 끓일때는 그대로 끓이면 된답니다~
꺼낸 닭은 한 번 식혔습니다 그리고 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다.
자, 닭육수에 준비한 재료와 닭고기를 넣고 한번 더 끓이면 됩니다~

먼저 닭게장을 맛있게 만들고 고추랑 기름을 뺄게요.~ 방법은 백 선생님 방법에 따라 만들었습니다.

냄비에 대파와 식용유를 넣고 먼저 볶다가 고춧가루를 넣고 2~3분 정도 볶아주면 됩니다.저는 다 넣고 볶아버렸어요w 불은 중불이나 중약불입니다.

고추 파 기름을 만든 후 닭 육수를 부어 미리 밑간을 해둔 얼갈이 버섯, 숙주, 양파까지 넣고 푹 끓이면 됩니다.
얼큰하고 맛있는 닭 육회장

조금만 끓이고 후추도 넣을게요.맛을 보고 부족한 맛은 소금이나, 국간장, 젓갈을 추가로 넣어 취향에 맞게 맞춰주세요.

얼큰하고 맛있는 국물요리 닭게장 만드는 법 끝...

백숙이나 곰탕을 만들 때처럼 닭을 푹 삶아서 고추기름에 매콤한 양념을 넣어 끓이면 됩니다.

뜨겁게 한 그릇 먹으면 든든하고 보양식으로도 좋은 닭게장입니다.
푸짐한 냄비를 만들어 놓으면 주말 반찬 걱정 없이 너무 좋네요. 좋아~~

점심 먹고 야구 보려고 기다리고 있는데 눈꺼풀이 내려와서 힘드네요춘곤증인가 봐요차 마시고 응원할게요~^^

즐거운 하루 보내세요^^