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알고 싶은 부작용은 다시마차의 효능과

ruy1110 2021. 3. 25. 17:13

콤부차의 효능으로 알아야 할 부작용

콤부차는 녹차나 홍차를 넣은 물에 효모와 사탕수수 원당을 첨가하여 발효한 천연 발효 음료를 말합니다.

건강에 좋은 장점이 있어 세계적으로 각광받고 있는데, 이러한 발효과정에는 다양한 미생물이 존재하며 이러한 음료를 만들기 위해 움직이는 미생물을 kombuchamushroom이라고 부르기도 합니다.

다시마차는 발효를 어느 정도 하느냐에 따라 맛이 달라집니다. 발효 시간이 적으면 매콤하고 부드러운 맛이 나며, 시간이 길어질수록 맛이 강해지고 신맛이 있습니다.

콤부차 효능에는 다양한 종류가 있으며 비타민 B, 비타민 C, 철분, 구리, 망간, 아연과 같이 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 다량의 미생물이 존재하며 강한 프로바이오틱 효과를 보여줍니다.

항산화 효과가 풍부하여 피부미용에 도움을 주며 비타민E가 풍부하여 혈당치를 낮추는데 도움을 주며 노화 예방에 큰 도움을 줍니다.

위장건강과 소화기능에 도움이 되고 속이 불편하거나 폭식, 과식시 다시마차를 마시면 위가 안정되는 효과를 얻을 수 있습니다.

다시마차의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 부작용에도 관심을 가질 필요가 있지만, 가장 조심해야 할 것은 발효과정에서 생기는 미생물 오염입니다.

위생적이지 않은 환경이나 위생조치를 무시하고 다시마차를 만들 경우 미생물 감염으로 이어질 수 있으나 발효과정에서 건강에 좋지 않은 효모균 및 박테리아에 감염될 가능성이 있습니다.

여유롭게 장시간 발효 과정을 따르지 않을 경우 미생물을 제거하기에 충분한 알코올 및 산도가 발생하지 않으므로 미생물이 제대로 제거되지 않을 수 있습니다.

장에 질환이 있거나 간장이 좋지 않은 사람에게는 다시마차를 권하지 않지만 이는 헬리코박터 파일로리균 혹은 살모넬라균의 박테리아나 간에 좋지 않은 독소를 발생시키는 누룩균 등의 오염반응이 잘 나타나기 때문입니다.

면역계 질환이 있거나 면역반응을 억제하는 환자, 임산부, 수유부, HIV 환자, 5세 미만의 어린이에게도 다시마차 섭취를 권장하지 않습니다.

다시마차 효능 때문에 과음하는 것도 문제지만 과도한 다시마차 섭취는 소화기관에 문제가 생기기 쉬우므로 적당히 마시는 것이 좋습니다.

다시마차는 설탕과 알코올 함량이 높기 때문에 성분을 자세히 파악하여 권장값이 최대치를 넘지 않도록 주의하여 조절해야 합니다.

시판되고 있는 대량생산 다시마차를 구입해 드시는 분도 있지만 시판의 경우 살균처리를 당연히 합니다만 프로바이오틱 효과가 미미하기 때문에 영양소가 기대보다 낮은 음료일지도 모릅니다.

다시마차는 적당히 마실 경우에는 몸에 상당히 유익한 효과를 줄 수 있지만, 차를 마심으로써 장단기적인 메리트를 얻는 것을 기대하는 것은 바람직하지 않은 것 같습니다.

일부 사람들에게는 다시마차보다 홍차와 녹차를 따로 마시는 것이 좋을지도 모르지만, 이러한 음료에는 미생물과 알코올이 포함되어 있지 않기 때문에 부작용의 위험이 낮기 때문입니다.