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음식이나 원인이 되는 빈혈에 좋은

ruy1110 2021. 3. 27. 20:08

빈혈

빈혈을 한자로 녹이면 피가 부족해진다는 뜻이지만 실제로는 혈액을 통해 산소가 적절히 공급되지 않아 일어나는 일련의 증상들을 말합니다.산소는 세포의 대사과정에서 꼭 필요한 성분이므로, 결핍되었을 때 충분히 껍질 자체가 부족한 것처럼 느껴지므로 '빈혈'이라는 이름이 어색하지 않습니다.이처럼 원활하게 공급되어야 할 산소가 공급되지 않는 이유는 크게 두 가지가 있는데, 첫 번째는 운반자 역할을 하는 '적혈구' 자체의 수가 적은 경우, 두 번째는 '헤모글로빈'이라고 부르는 혈색소가 부족한 경우입니다.적혈구와 헤모글로빈
단세포 생물이 아닌 사람은 세포에 필요한 물질을 외부에서 직접 공급할 수 없기 때문에 순환계라고 불리는 간접적인 시스템을 활용해야 합니다.순환계에서 펌프 역할을 하는 것이 '심장', 통로가 '혈관', 실질적으로 운반되는 물질은 '혈액'이라고 할 수 있습니다.그 중에서도 혈액의 상당 부분을 차지하는 혈구 중 적혈구는 체내에 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하는 등의 가스교환 과정에서도 핵심적인 운반자의 역할을 하므로 당연히 일꾼인 적혈구가 부족하면 빈혈하고, 그와 상관없이 적혈구 내의 혈색소인 헤모글로빈의 수치가 부족해도 마찬가지입니다.빈혈에 대한 진단도 적혈구와 헤모글로빈 수치가 잘 활용이 됩니다.

적혈구 정상치: 성인 남성 420~630만개, 성인 여성 400~540만개, 헤모글로빈 정상치: 성인 남성 13g 100ml(dL), 성인 여성 12g 100ml(dL)

빈혈과 철분

몸의 생리작용에 대해서 따로 공부를 하지 않아도 빈혈에는 철분이 풍부한 음식이 좋다는 말은 널리 통하는 상식인 것 같아요.더 구체적으로 설명하면 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈은 헴(heme)으로 구성되어 있는데, 이 헴은 철 이온을 포함하고 있는데, 철 이온이 바로 산소와 결합하는 성질을 가지고 있기 때문에 빈혈에는 철분을 먹어야 한다는 이야기가 나오는 것이고, 인간의 피가 빨갛게 변하는 이유, 그리고 대기로 변하는 이유가 바로 녹슨다.산소 분리는?
헤모글로빈의 철과 이온이 산소와 결합하지만 분리되지 않으면 문제가 되지만 산소 압력에 의해 산소 포화도는 자연스럽게 곡선의 모양을 그리며 조절됩니다.간단히 말하면, 폐처럼 산소가 많은 곳에서는 헤모글로빈에 산소를 쌓는 작용이 일어나 혈관을 통해 순환하고 산소의 압력이 낮은 곳을 지나면 자연스럽게 산소가 분리됩니다.여담으로 산소보다 이 헤모글로빈과 더 잘 결부되는 기체는 연탄가스나 화재사고에서 심각한 위협으로 작용하는 일산화탄소인데, 이는 산소 대신 달라붙어 산소를 헤모글로빈에서 떨어뜨리기 어렵게 만들어 결국 사람을 질식시키는 것입니다.빈혈의 원인과 식사에 좋은 철분 부족
철분이 부족해!가장 일반적으로 생각하고 있는 빈혈의 원인은 약 4분의 1 정도로 비교적 높은 편입니다.영양 부족보다 과잉이 문제가 되고 있는 현대 사회라고는 해도, 여전히 미량 영양소 면에서 누수는 발생할 수 있다는 것이군요.이처럼 철분공급부족이 원인이라면 보충은 가장 적합한 솔루션으로 특히 생리로 인해 주기적으로 철분손실이 발생하는 여성들이 이러한 철결핍성 빈혈의 대부분을 차지하고 있어 철분섭취에 신경을 써야 하며, 그 중에서도 해무철의 형태인 동물성 급원이 효과적일 것입니다.식품으로는 하루 200g 이상의 쇠고기와 돼지고기, 대부분의 해조류(김 미역 등), 각종 조개를 섭취하면 권장량(남자 10mg, 여자 14mg)을 보충할 수 있습니다.단, 철분은 일부 영양소와의 상호작용에 의해 흡수되지 않는 무기질이므로 빈혈 증상이 있는 경우에는 보충을 고려할 필요가 있다고 생각합니다.또한 섭취 시간도 공복 시나 분리하는 것이 좋을 것입니다.비타민 B부족(엽산, 비타민 B12)
적혈구를 만드는 눈에는 단백질, 비타민 B 콤플렉스, 비타민 C, 철, 구리, 코발트 등 매우 다양한 영양소가 필요합니다. 그 중에서도 특히 "코발트를 함유하고 있는 비타민 B12"와 "엽산"이 "골수"에서 생성되는 적혈구를 정상적으로 성숙시키는 역할을 하므로 결핍시 "거대아구성 빈혈"과 같이 완전한 기능이 있습니다.특히 비타민 B12의 경우 식물성 식품으로의 공급에 한정되기 때문에 '채식'의 경우는 체크가 필요합니다.(김으로 보충할 수 있다고 합니다) 그러나 육식이 잘되는 분은 충분히 공급되고 수용성 비타민 중 이례적으로 간을 저장해 사용할 수 있기 때문에 너무 신경쓰지 않아도 됩니다.
엽산식품의 1일 권장량 400mcg이지만 엽산은 충분한 양을 섭취하고 있다고 할 수 없는 비타민이기 때문에 빈혈이 있으면 도움이 될 수도 있습니다.엽산 자체가 1930년대 인도 지역 임산부의 빈혈을 치료하는 '항빈혈 인자'로 모습을 드러낸 성분이기도 합니다.엽산은 천연과 합성에 의한 차이가 꽤 있으므로 관심이 있는 분은 그 이전에 쓴 것을 참고하십시오.(엽산, 천연, 합성)여기까지 생활건강 차원에서 접근할 수 있는 한계점으로 증세가 개선되지 않으면 더 이상 미루지 말고 병원을 방문하여 정확한 진료와 치료를 받아야 합니다.의사의 말에 따르면 요즘 환자들은 진료를 하기 전에 자신의 병이 이미 어떤 것인지 확신을 갖고 있다고 합니다.재생불량성 빈혈 및 용혈성 빈혈
필요한 재료가 충분히 공급되고 있음에도 불구하고 적혈구가 충분히 생산되지 않거나 성숙부진의 형태를 띠는 '재생불량성 빈혈' 및 정해진 활동기간을 채우지 못하고 어떤 이유로도 쉽게 파괴되는 '용혈성 빈혈' 등이 있습니다.크게 둘로 나누었을 뿐이고 이에 속하는 여러 가지 하부 유형이 있기 때문에 전문적인 치료가 필요합니다.염증으로 인한 저해요인이 있는 경우는 항산화 성분 등도 보조적으로 활용하기도 합니다.