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미니배추 물김치 담그는 법 계란 트랜 나박김치 레시피

ruy1110 2021. 6. 8. 00:15

간단하고 깔끔한 맛의 나박물김치 만드는 법

글, 사진, 영상 by_배화...

#명절김치 중 빠질 수 없는 이김치 #나박,물김치를 시원하고 맛있게 담가두면 #민속음식을 더 맛있게 먹을 수 있게 해주는 것 같다
설 특집에서 많은 셰프들이 알려준 #알뜨랑 나박김치 중 쉽고 간단한 임성근 조리장 레시피 #나박김치를 잘 담그는 방법으로 여기에 나만의 팁을 조금 더해서 맛있는 #나박김치를 만들어 본다
재료 자작대 400g 나눔 400g 파랑꽃 2스푼, 쪽파 3개, 홍고추 2개, 미나리 반줌

국물재료 미지근한 물 5컵 고춧가루 5스푼 다진마늘 60g(4스푼) 다진 생강 15g(1스푼) 속 멸치액젓 3스푼, 소금 2스푼, 설탕 2스푼, 매실 정3스푼 뜨거운물 10컵(2L)

 

*** 설탕대신 (배즙) 쪽파대신 (대파) 추가 (당근 30g,)

배추와 무는 거의 같은 크기 익혀주는데 무는 도톰하게 썰고 속 배추의 끝부분을 정리하여 자르면 배추김치를 담그면 담백해진다.
배추와 무를 두 번 헹구고, 자투리도 씻어 소금 2를 1큰술 넣고, 잘 섞어 30분 정도 절인다.
홍고추는 썰어서 찬물에 담가 씨앗을 제거하고 당근은 꽃모양으로 만든다. (당근은 옵션)
미나리는 3~4cm 정도로 썰고, 쪽파도 같이 썰어서 준비한다.(쪽파가 없으므로 대파를 하얀 부분에 사용)
마늘, 생강 육수 봉투에 넣어주고 (친환경제품으로 사용하므로 매우 좋은) 부재를 준비해준다

 

나박김치에서는 주머니에 고춧가루까지 넣고 미지근한 물 5컵에 담가 주물러 나박김치 국물을 만들었는데 주머니가 작아서 고춧가루는 그냥 걸러주었다고 한다.(웃음)

김치통에 삼십 분 동안 담갔다 배추랑 무를 넣고
마늘즙을 낸 미지근한 물과 배즙, 당근, 홍고추, 대파부자재를 넣는다.
여기서 아삭아삭한 맛을 내는 알토란나박 김치 포인트의 물 10컵을 붓고 고춧가루를 넣어주었다.

매콤한 냄새와 함께 쓱 베어나오는 고춧가루 물이 색도 예쁘네^^!

멸치액젓 3큰술, 화염 2큰술 미나리 넣으면 계란토란 #나박물관김치 만드는 법으로 쪽파 대신 미나리를 넉넉히 넣었더니 #미나리물김치처럼 향기도 좋다고 한다:)
하얀 물김치에 검은깨로 포인트를 주고 완전히 식힌 후 뚜껑을 닫아 실온에서 이틀정도 끓이고 냉장고에서 이틀정도 숙성시켜 먹으면 무와 배추의 아삭아삭함이 달라~!
나박물김치에 처음 뜨거운 물을 붓는데 오이 절일 때 뜨거운 물을 붓는 원리인 것처럼 #통배추 물김치의 식감이 예상외로 좋았다 #명절김치 #계란 #나박김치 만드는 법이다
내가 만든 #나박김치 담그는 법 만들어보니까 아뿔싸~! 순서가 조금 바뀌어서...

 

알토란 나박김치 레시피 정리

1. 미니배추와 무를 숭덩숭덩 썰어 2큰술을 넣고 30분간 절인다.

상온의 물 5컵에 재료(마늘, 생강, 고춧가루)가 담긴 봉지를 넣고 3분 정도 문질러 씻는다.

3) 국물에 양념재료를 넣은 뒤 뜨거운 물을 10컵 넣고 양념(멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액젓 3큰술)을 넣어 김치국을 만든다.

4. 김장통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다

5) 손질한 쪽파, 홍고추 미나리를 넣은 후 뚜껑을 열고 완전히 식혀 끓인다

명절 동치미를 맛있게 만들어 드세요^^:)

 

https://blog.naver.com/pyoun0181 깔끔한 맛 명절음식 나박김치 만들기 potoby__ 이화 2020년이 들어와서 달력을 보니 #구... blog.naver.com